マキベリーミルクレア

マキベリーミルクレアのレシピと作り方

 マキベリーミルクレア

材料:

– マキベリー 100g
– 牛乳 500ml
– グラニュー糖 100g
– 卵黄 4個
– コーンスターチ 大さじ2
– バニラエッセンス 少々
– 砂糖 適量

作り方:

1. マキベリーをよく洗い、水気を切る。
2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、中火で温める。沸騰直前で火を止める。
3. 別のボウルに卵黄を入れ、フォークで泡立てる。コーンスターチを加え、さらによく混ぜる。
4. 2の牛乳を少しずつ3に加え、混ぜ合わせる。
5. 3を鍋に戻し、中火で加熱する。フツフツと泡立ってきたら、マキベリーを加え、弱火で5分間煮込む。
6. 火からおろし、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
7. カップに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
8. 砂糖を上からふりかけ、トーチで焦がす。

マキベリーの酸味と甘さが牛乳とよく合い、ミルクレアのようななめらかな食感が楽しめる一品です。お好みでフルーツやホイップクリームなどを添えるとさらに美味しくなります。

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