行者にんにくとすももの和風サラダ

行者にんにくとすももの和風サラダのレシピと作り方

行者にんにくとすももの和風サラダ

材料:

– 行者にんにく 2本
– すもも 2個
– きゅうり 1本
– レタス 1/2個
– 鰹節 10g
– 白すりごま 10g
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1/2
– ごま油 小さじ1

作り方:

1. 行者にんにくは薄切りに、すももは種を取り小さく刻み、きゅうりは薄切りにしておく。
2. ボウルに白すりごま、しょうゆ、みりん、酢、ごま油を入れ、よく混ぜる。
3. レタスを手でちぎり、器に盛り付ける。
4. 上から行者にんにく、すもも、きゅうりを順番に散らし、鰹節をかける。
5. 最後に2で作った和風ドレッシングをかけて完成。

ポイント:

– 行者にんにくの風味とすももの爽やかな酸味が良いアクセントになります。
– 鰹節は削ってからかけると香り豊かになります。
– 野菜はお好みでアレンジしてもOK。

タイトルとURLをコピーしました