食用菊とすだちの和風サラダ

食用菊とすだちの和風サラダのレシピと作り方

食用菊とすだちの和風サラダ

【材料】

・食用菊 …… 200g
・すだち ……… 1個
・にんじん …… 50g
・きゅうり …… 50g
・ごま油 ……… 大さじ1
・しょうゆ …… 小さじ1
・酢 …………… 小さじ1/2

【作り方】

1. 食用菊をよく洗って水気を切り、器に盛る。
2. すだちの果汁を絞って、器に入れる。
3. にんじんときゅうりをスライスし、器に加える。
4. 大さじ1のごま油、小さじ1のしょうゆ、小さじ1/2の酢を混ぜてドレッシングを作る。
5. ドレッシングをかけて、混ぜ合わせたら完成!

【ポイント】

食用菊は、特に秋の季節に和食の飾りとしてよく使われます。食感も楽しめるので、サラダにしても美味しくいただけます。すだちは、風味豊かで爽やかな酸味が特徴です。ドレッシングに加えることで、和風サラダにぴったりの味わいになります。

タイトルとURLをコピーしました