カムカムとくわいのサラダのレシピと作り方
材料:
– くわい…100g
– カムカム…1個
– トマト…1個
– キュウリ…1/2本
– にんじん…1/2本
– 玉ねぎ…1/4個
– レモン…1/2個分の果汁
– オリーブオイル…大さじ2
– 塩…少々
– 黒こしょう…適量
作り方:
1. くわいは根元を切り落とし、水に漬けておく。
2. カムカムは皮をむき、ヘタを取り除いて細切りにする。
3. トマト、キュウリ、にんじん、玉ねぎも細切りにする。
4. ボウルに野菜を入れ、レモン果汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
5. くわいを水から取り出し、茹でて湯を切る。器に盛り付け、4の野菜ドレッシングをかけて完成。
ポイント:
– くわいは漬けてから茹でることで、シャキシャキ感をより楽しめます。
– カムカムは水に長く漬けるとくどくなるので、皮をむいたらすぐに使いましょう。