ミント落花生和えごはん

ミント落花生和えごはんのレシピと作り方

ミント落花生和えごはん

【材料】

・落花生 100g
・長ネギ 1/2本
・にら 1/4束
・パクチー 1/2束
・ミント 1/2束
・ごはん 2合
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みじん切りにした生姜 小さじ1

【レシピ】

1. 落花生を中火で炒り色が変わるまで焼く。
2. 落花生が少し冷えたら、包丁でたたき、細かく砕く。
3. 長ネギ、にら、パクチー、ミントを細かく刻む。
4. 上記の合わせ調味料をよく混ぜる。
5. 炊いたご飯に、3と2を合わせ、合わせ調味料をかけ、よく混ぜる。
6. 落花生の砕いたものを加え、再度よく混ぜ、完成。

【ポイント】

・落花生は、炒るといい香りの成分が飛びやすくなってしまうため、炒る際は色が変わる程度にしましょう。
・刻む際には、細かく刻むことで和えご飯に混ぜやすくなります。
・合わせ調味料は、よく混ぜてから加えることで、味が絡みやすくなります。
・和えご飯は、冷めてからも美味しく食べられるので、お弁当などにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました