パプリカとブロッコリーの和風オーブン焼き

パプリカとブロッコリーの和風オーブン焼きのレシピと作り方

パプリカとブロッコリーの和風オーブン焼き

材料:

– パプリカ(赤、黄) 2個ずつ
– ブロッコリー 1個
– 鶏もも肉 300g
– 片栗粉 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ1
– にんにく 2かけ
– ごま油 大さじ1
– 塩こしょう 少々
– ごま 適量

レシピ:

1.パプリカとブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
2.鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
3.ボウルにしょうゆ、みりん、酒、にんにくをすりおろし、ごま油、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
4.2の鶏肉を3の調味料に漬け込み、10分ほどおく。
5.オーブンを180℃に予熱する。
6.オーブン用の皿に1の野菜をのせ、4の鶏肉をのせる。
7.オーブンで20分〜25分焼く。途中で野菜や鶏肉の上から照り焼きソースを何度か塗り、焦げないようにする。
8.器に盛り付け、ごまをふる。

リッチな味わいの照り焼きソースと和風野菜の香りが絶妙にマッチする、美味しいワンプレート料理です。

タイトルとURLをコピーしました