昆布とキムチのご飯茶漬け

昆布とキムチのご飯茶漬けのレシピと作り方

 昆布とキムチのご飯茶漬け

【材料】

・ご飯 2合
・昆布 適量
・水 500ml
・キムチ 50g
・醤油 大さじ2
・味噌 大さじ1
・しょうが 適量
・ねぎ 適量

【作り方】

1. 昆布を水に浸して1時間置きます。その後、水から昆布を取り出して刻みます。

2. 刻んだ昆布を鍋に入れて、500mlの水を加え、火にかけます。

3. 沸騰したら、醤油と味噌を加え、軽く混ぜます。

4. その後、キムチを加え、5分ほど煮込みます。

5. ご飯をボウルに盛り、昆布とキムチの煮込み汁を注いで、しょうがとねぎを散らします。

6. 出来上がりです!

昆布やキムチの旨みが染み込んだ煮込み汁をかけることで、ご飯が美味しくなります。また、しょうがとねぎの風味が食欲をそそる、オススメのレシピです。

タイトルとURLをコピーしました