カリフラワーとパセリのグラタン

カリフラワーとパセリのグラタンのレシピと作り方

 カリフラワーとパセリのグラタン

材料:

– カリフラワー 1玉
– パセリ 適量
– 無塩バター 50g
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 500ml
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々
– パン粉 大さじ2
– グレープシードオイル 適量

作り方:

1. カリフラワーを小房に分けて茹で、水気を切っておく。
2. パセリを細かく刻む。
3. フライパンでバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。
4. 牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、とろみがつくまで煮る。
5. 塩と黒こしょうを加え、味を調える。
6. オーブン用の耐熱皿にカリフラワーを敷き、パセリをかける。
7. 5で作ったソースをかけ、表面にパン粉を散らす。
8. オーブンを180℃に予熱し、6~7分焼く。
9. グレープシードオイルをかけ、更に3~4分焼いて完成。

ヘルシーなカリフラワーとハーブの香りがよく合うグラタンです。

タイトルとURLをコピーしました