アーティチョークとポンカンのサラダのレシピと作り方
材料:
– アーティチョーク1つ
– ポンカン2つ
– アーモンドスライス 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩、こしょう 適量
作り方:
1. アーティチョークの葉を取り除き、底の部分を2つに切る。
2. 蒸し器でアーティチョークを柔らかくなるまで蒸す。
3. アーティチョークを冷ましてから、薄切りにする。
4. ポンカンを皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
5. アーモンドスライスをトースターで軽く焼く。
6. ボウルにアーティチョーク、ポンカン、アーモンドスライスを入れる。
7. 別のボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ、ドレッシングを作る。
8. ドレッシングをサラダにかけ、よく混ぜる。
アーティチョークの食感とポンカンの爽やかな酸味が相性抜群のサラダです。アーモンドスライスの香ばしさがさらにアクセントになっています。健康にも良いので、ぜひ試してみてください。