行者にんにくとアスパラガスの和風炒め

行者にんにくとアスパラガスの和風炒めのレシピと作り方

行者にんにくとアスパラガスの和風炒め

材料:

– 行者にんにく:2片、細かくみじん切りにする
– アスパラガス:10本、斜めに切る
– 鶏もも肉:200g、薄切りにする
– しいたけ:3個、石づきを取って細切りにする
– しょうゆ:大さじ2
– みりん:大さじ1
– 酒:大さじ1
– サラダ油:大さじ1

レシピ:

1. フライパンを熱し、サラダ油を加える。
2. 行者にんにくを炒めて香りを出し、鶏肉を加える。鶏肉が焼き色がつくまで炒める。
3. アスパラガス、しいたけを加え、更に1分ほど炒める。
4. しょうゆ、みりん、酒を加え、煮詰める。
5. 器に盛り付け、好みで青ネギを散らす。

ポイント:

行者にんにくの辛味とアスパラガスの甘みが絶妙な和風炒めです。簡単に作れるので、忙しい日のメインディッシュやお弁当のおかずにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました