高麗人参とさわらの煮付け

高麗人参とさわらの煮付けのレシピと作り方

高麗人参とさわらの煮付け

材料:

– 高麗人参(根元から5cmくらい切り、皮を剥いて細切りにする)…2本
– さわらの切り身…4枚
– 水…400ml
– しょうゆ…大さじ2
– みりん…大さじ2
– 砂糖…小さじ1
– 塩…少々
– 長ねぎ(小口切り)…適量

作り方:

1. 鍋に高麗人参と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で10分煮る。
2. さわらの切り身を鍋に加え、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を加え、落し蓋をしてさらに10分煮る。
3. 皿に盛り付け、長ねぎの小口切りを散らす。

ポイント:

– 高麗人参は、滋養強壮や疲労回復効果があるため、健康に良い食材とされています。
– さわらは、脂肪が少なく身が締まりやすい魚とされています。また、DHAが多く含まれ、認知症の改善や脳の活性化に効果があるとされています。
– 煮物は、火を使う時間が長いため、旨味や栄養素がしっかりと溶け出し、スープが美味しく仕上がります。

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