すだち風味のクスクスサラダのレシピと作り方
材料:
– クスクス…100g
– すだちの果汁…大さじ2
– オリーブオイル…大さじ2
– レモン汁…大さじ1
– 塩…小さじ1/2
– トマト…1個
– キュウリ…1/2本
– 玉ねぎ…1/4個
– 塩漬けレモン…1個
– パセリ…適量
作り方:
1.クスクスにお湯を加えてふやかし、冷水で洗って水気を切る。
2.ボウルにすだちの果汁、オリーブオイル、レモン汁、塩を入れてよく混ぜる。
3. トマト、キュウリ、玉ねぎを小さく切り、ボウルに入れて2と混ぜる。
4. 3に1を加えて混ぜ、1時間程度冷蔵庫で冷やす。
5. 冷やしたら、塩漬けレモンとパセリを加えてできあがり。
ポイント:
– クスクスは少し固めに作っても良いですが、食感を楽しめるように柔らかめに作るのがポイントです。
– すだちと塩漬けレモンの酸味がアクセントとなり、爽やかな味わいに仕上がります。