菊芋と桃の和風サラダ

菊芋と桃の和風サラダのレシピと作り方

菊芋と桃の和風サラダ

材料:

– 菊芋(150g)
– 桃(2個)
– きゅうり(1本)
– 刻み海苔(適量)
– しょうが(3cm)
– 白ごま(適量)
– 醤油(大さじ2)
– みりん(大さじ1)
– 酢(大さじ1)
– 砂糖(小さじ1/2)

作り方:

1. 菊芋は皮をむき、水にさらしてアクをとる。桃は種を取り除き、1cm角くらいの大きさに切る。
2. きゅうりは乱切りにし、しょうがはみじん切りにする。
3. 鍋に菊芋を入れ、水を入れて火にかける。湯がき始めたら火を弱め、10分程度茹でる。
4. 別の鍋で醤油、みりん、酢、砂糖を混ぜ合わせ、弱火で煮詰める。
5. 茹で上がった菊芋をざるにあけ、熱いうちに酢みそダレに漬け込む。
6. 漬け込む間に、桃ときゅうりを耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
7. 桃ときゅうりを器に盛り、漬かった菊芋を上に載せ、刻み海苔、しょうが、白ごまを散らす。

この菊芋と桃の和風サラダは、新鮮な桃と歯ごたえのある菊芋、さっぱりとした酢みそダレが絶妙にマッチした一品です。おつまみや軽食にもおすすめです。

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