山芋とミートボールのスウィートチリ炒め

山芋とミートボールのスウィートチリ炒めのレシピと作り方

山芋とミートボールのスウィートチリ炒め

【材料】(2人分)

– スウィーティー山芋…1本(約200g)
– 玉ねぎ…1/2個
– にんにく…1かけ
– 赤ピーマン…1個
– ミニトマト…6個
– ソーセージ…2本
– そぼろ肉…100g
– チリパウダー…小さじ1
– しょうゆ…大さじ2
– みりん…大さじ1
– 砂糖…小さじ1
– サラダ油…適量

【作り方】

1. 山芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、赤ピーマン、ミニトマトも適当な大きさに切る。
2. にんにくはみじん切りにし、そぼろ肉は耐熱皿に入れて電子レンジで1分加熱し、ほぐしておく。
3. ボウルにそぼろ肉、山芋、玉ねぎ、赤ピーマン、チリパウダー、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、全体に味をなじませる。
4. ソーセージは薄く斜め切りにして、フライパンでサラダ油を熱したら、強めの中火で炒める。
5. ソーセージに火が通ったら、野菜のボウルを加えて、弱火で5分ほど炒める。
6. 最後にミニトマトを加え、さっと炒めて火を止める。
7. 皿に盛って、お好みで鶏ガラスープの素を振りかければ完成。

【ポイント】

– 山芋はスライスする前に、一度湯にくぐらせると、粘りが少なくなるので扱いやすくなります。
– チリパウダーは辛さを調整して下さい。辛さが苦手な方は控えめに。

お肉、野菜、山芋と食物繊維もたっぷり摂れる一品です。山芋を加えることでコクが出て、甘辛いチリソースがよく絡んでとても美味しいです。ご飯やビールのお供にぴったりです。

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