豚肉とジュンサイの炒め物のレシピと作り方
材料:
– 豚肉 200g
– ジュンサイ 1パック
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ1
– オイスターソース 大さじ1
– 水溶き片栗粉 適量
– ごま油 適量
作り方:
1. 豚肉は一口大に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする
2. ジュンサイは洗って水気を切り、適当な大きさに切る
3. フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める
4. 豚肉を加えて中火で炒める
5. 豚肉の色が変わったら、ジュンサイを加えてさらに炒める
6. しょうゆ、酒、オイスターソースを加えて混ぜる
7. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
8. 器に盛り付けて完成
ポイント:
– 豚肉の代わりに鶏肉や牛肉を使っても美味しいです
– ジュンサイは水に放置するとシャキッと感が出るので、前もって下準備をしておくと良いです
– 豚肉とジュンサイの旨味がたっぷり詰まった簡単な一品です