さんまとりんごのスパイシー煮込み

さんまとりんごのスパイシー煮込みのレシピと作り方

さんまとりんごのスパイシー煮込み

材料:

– さんま 2尾
– にんじん 1本
– たまねぎ 1個
– りんご 1個
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 赤唐辛子 1本
– 塩 小さじ1/2
– 砂糖 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 水 500ml

レシピ:

1. さんまはお腹を開き、内臓を取り出す。一口大に切り、塩をしておく。
2. にんじんは薄く斜め切りに、たまねぎはくし形に、りんごは1cm角の乱切りにする。
3. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
4. 鍋に油を熱し、しょうがとにんにく、赤唐辛子を入れて香りを出す。
5. さんまを入れ、油が回るように軽く焼き色をつける。
6. にんじん、たまねぎ、りんごを加え、さらに炒める。
7. 砂糖、しょうゆ、酒を加えて煮立てる。
8. 水を加え、弱火で20分ほど煮込む。
9. 器に盛り付け、仕上げに青ねぎを散らす。

*お好みで、カレーパウダーや五香粉などのスパイスを加えるとより一層美味しくなります。

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