からすみとドリアンのライスボウル

からすみとドリアンのライスボウルのレシピと作り方

からすみとドリアンのライスボウル

材料:

– 白米 2合
– からすみ 40g
– ドリアン 1/2個分
– グリーンオニオン 1本
– 醤油 小さじ1/2
– みりん 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/4
– ごま油 小さじ1

作り方:

1. 白米を炊く。
2. ドリアンを皮をむいて種を取り除き、角切りにする。
3. からすみを細かく刻む。
4. グリーンオニオンを斜め薄切りにする。
5. フライパンにごま油を入れ、熱する。
6. からすみを入れて中火で2分程度炒める。
7. ドリアンを加え、炒め合わせる。
8. 醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で1分煮詰める。
9. 炊いた白米をボウルに盛り、上にからすみとドリアンの煮物をのせる。
10. 最後にグリーンオニオンを散らして完成。

ポイント:

– からすみの旨みと塩気がドリアンの甘さとベストマッチ!
– 煮物の味がよく馴染むように、白米は味をつけないで炊いてください。
– ごま油を加えることで、香ばしさとコクが出ます。

タイトルとURLをコピーしました