マスカット麩と豚肉の甘酢炒めのレシピと作り方

材料:
– マスカット麩 – 1/2カップ
– 豚肉 – 200g
– 玉ねぎ – 1/2個
– にんじん – 1/2本
– 赤パプリカ – 1/2個
– 青パプリカ – 1/2個
– オイスターソース – 大さじ2
– 酢 – 大さじ2
– 砂糖 – 大さじ1
– 醤油 – 小さじ1
– おろしにんにく – 小さじ1
– おろししょうが – 小さじ1
– サラダ油 – 適量
作り方:
1. マスカット麩を熱湯で5分ほど戻し、水気をしっかりと絞る。
2. 玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、青パプリカをそれぞれ細めの千切りにする。
3. 豚肉は一口大に切る。
4. フライパンにサラダ油を熱して、おろしにんにくとおろししょうがを炒める。
5. 豚肉を加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
6. 野菜を加え、中火で炒める。
7. オイスターソース、酢、砂糖、醤油を加え、全体にからめる。
8. マスカット麩を加え、さらによく炒める。
ポイント:
– マスカット麩は戻すとふわふわとした食感になるので、食感のアクセントになります。
– 甘酢の味付けで、食べやすい味に仕上げました。