マスカット風味の牛肉炒め

マスカット風味の牛肉炒めのレシピと作り方

 マスカット風味の牛肉炒め

材料:

– 牛肉 200g
– マスカット 1房
– 玉ねぎ 1/2個
– にんじん 1/2本
– 赤パプリカ 1個
– 青ねぎ 1本
– オリーブオイル 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 小さじ1
– 塩 小さじ1/4
– こしょう 少々

作り方:

1. 牛肉を一口大に切り、塩こしょうをして下味をつける。
2. マスカットは皮をむいて種を取り除き、一口大に切る。
3. 玉ねぎ、にんじん、赤パプリカも一口大に切る。
4. 鍋にオリーブオイルを熱して、牛肉を加えて全体に焼き色がつくまで炒める。
5. 牛肉が焼きあがったら、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを加えて炒める。
6. 野菜がしんなりしたら、醤油、砂糖、ごま油を加えてさらに炒める。
7. 最後にマスカットと青ねぎを加えて炒め、味を調えたら完成。

ポイント:

– 牛肉はしっかりと焼いて香ばしさを出すと、野菜の旨みとマスカットの風味が一層引き立ちます。
– 醤油と砂糖で甘辛く仕上げることで、マスカットの甘みを引き出します。
– 最後に加えるマスカットは柔らかくなりすぎないよう、軽く炒める程度に加えましょう。

タイトルとURLをコピーしました