梅乳酸菌チキンの照り焼きのレシピと作り方
材料:
– 鶏もも肉 4枚
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– 梅乳酸菌飲料 大さじ4
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– 焼きがりの良い緑黄色野菜 適量
– ご飯 適量
作り方:
1. 鶏もも肉に軽く切り込みを入れる。
2. にんにく、生姜をスライスする。
3. ボウルに梅乳酸菌飲料、醤油、みりん、砂糖、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 鶏肉をボウルに入れ、全体にネタをまんべんなく塗り、30分以上冷蔵庫でマリネする。
5. 焼きがりの良い緑黄色野菜を飾り付けたグリル皿に鶏肉を並べ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
6. 途中で2度ほど焼き色がついていない部分に、ネタを刷り込む。
7. 焼き上がったら、ご飯と一緒にお皿に盛り付けて完成。
ポイント:
– 梅乳酸菌飲料の酸味が肉の旨味を引き立てます。
– 照り焼きのタレは予め作っておくと時短になります。