マスカットクマザサの和風煮込み

マスカットクマザサの和風煮込みのレシピと作り方

マスカットクマザサの和風煮込み

材料:

– マスカット 1房
– クマザサ 適量
– 鶏もも肉 300グラム
– しょうが 1片分
– にんにく 2かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 水 500cc

作り方:

1. マスカットを房から取り外し、種を除き、果肉を大きめの一口サイズに切る。
2. 鶏もも肉を一口大に切り、しょうがとにんにくもみじん切りにする。
3. 圧力鍋に鶏もも肉を入れ、軽く焼き色がつくまで炒める。
4. しょうがとにんにくを加えて炒め、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
5. 水を加え、煮立ったらアクを取り除き、圧力鍋にクマザサを加え、圧力をかけて15分煮込む。
6. 圧力が下がったら、鍋にマスカットを加え、弱火で5分程煮込む。
7. 器に盛り付け、クマザサの上にマスカットをのせる。

ヒント:クマザサは竹輪と一緒に販売されている場合が多く、和風の煮込み料理に良く使われます。クマザサが手に入りにくい場合は、他の季節の野菜を代用することができますが、クマザサには甘さがあるので、砂糖の量を調整する必要があります。

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