ドライオレンジ&かつおぶしサラダ

ドライオレンジ&かつおぶしサラダのレシピと作り方

ドライオレンジ&かつおぶしサラダ

【材料】

・ドライオレンジ:適量
・かつおぶし:適量
・レタス:1/2玉
・じゃがいも:2個
・玉ねぎ:1/2個
・人参:1/2本
・トマト:1個
・オリーブオイル:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・マスタード:小さじ1
・はちみつ:小さじ1
・塩こしょう:適量

【レシピ】

1. じゃがいも、玉ねぎ、人参をそれぞれ一口サイズに切る。
2. 鍋に水を沸かし、1を入れて茹でる。茹で上がったら水を切っておく。
3. レタスを一口大に切り、トマトを8等分に切る。
4. ドライオレンジとかつおぶしを適量ずつ手でちぎる。
5. オリーブオイル、レモン汁、マスタード、はちみつ、塩こしょうを合わせてドレッシングを作る。
6. 3のレタスとトマトに2を加え、5で作ったドレッシングを混ぜる。
7. 最後に4のドライオレンジとかつおぶしをトッピングする。
8. 器に盛り、完成。

【ポイント】

ドライオレンジの甘みとかつおぶしの風味がよく合い、爽やかな味わいに仕上がります。野菜はお好みで変更してもOKです。ドレッシングは冷蔵庫で保存すれば、別のサラダでも使えるので便利です。

タイトルとURLをコピーしました