りんごと山芋のサラダ

りんごと山芋のサラダのレシピと作り方

りんごと山芋のサラダ

【材料】

– りんご 1個
– 山芋 100g
– 人参 1/2本
– 玉ねぎ 1/4個
– レモン 1個分の果汁
– オリーブオイル 大さじ1/2
– 塩 少々
– 白ごま 適量

【作り方】

1. りんごは皮をむき、千切りにし、レモン果汁につけておく。
2. 山芋は皮をむき、すりおろし、塩を加え、もみ洗いし、ざるにあげ、しっかり水を切っておく。
3. 人参は皮をむき、千切りにする。
4. 玉ねぎは薄切りにする。
5. りんご、山芋、人参、玉ねぎをボウルに入れ、オリーブオイルと塩を加えてよく混ぜる。
6. 最後に白ごまを加えて完成。

【ポイント】

– 山芋はすりおろすだけで加熱する必要がないので、栄養が壊れずに生の状態で使用できる点がポイントです。

– レモン果汁でりんごを和えることで、酸化を防ぎ、サラダが傷まないようにします。
– 柔らかく、食感豊かなサラダに仕上げるために、野菜は細く千切りにすることをおすすめします。

タイトルとURLをコピーしました