鯛のプルーンソース添え

鯛のプルーンソース添えのレシピと作り方

鯛のプルーンソース添え

材料:

– 鯛の切り身 4枚
– プルーン 8個
– 玉ねぎ 1/2個
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン 100ml
– 水 100ml

作り方:

1. プルーンを種を取り、小さく切る。玉ねぎも小さく刻む。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱めの中火で玉ねぎを炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、プルーンを加え混ぜる。
4. 白ワインと水を加え、煮立たせてから弱火で10分ほどコトコトと煮込む。
5. 対して、鯛の切り身に塩と黒こしょうをふって、オリーブオイルを引いたフライパンで両面こんがり焼く。
6. お皿に鯛の切り身を盛り、プルーンソースをかけて完成。

ポイント:

– プルーンと白ワインで作るソースは、酸味と甘さが絶妙な味わいです。
– 鯛以外にも、白身の魚やチキンなどにも合います。
– 余ったソースは、冷蔵庫で数日間保存可能です。

タイトルとURLをコピーしました