太刀魚とうなぎの鰻重風丼

太刀魚とうなぎの鰻重風丼 のレシピと作り方

 太刀魚とうなぎの鰻重風丼

材料:

– 太刀魚の切り身 150g
– うなぎの蒲焼 100g
– ご飯 1合
– 紅ショウガ 少々
– 練りからし 少々
– 鰻重のたれ 大さじ2
– 小葱 お好みで

レシピ:

1. 太刀魚の切り身を鱗を落とし、塩・こしょうで下味をつける。

2. フライパンに油をひき、表面をきつね色になるまで太刀魚を焼く。

3. うなぎの蒲焼を1cm幅に切る。

4. 鍋に鰻重のたれと1/4カップの水を入れ、沸騰させる。

5. うなぎの蒲焼を加えて、馴染むまでよく混ぜる。10分ほど煮たら火からおろす。

6. ご飯に、紅ショウガと練りからしを混ぜる。

7. ご飯をお椀に盛り、太刀魚とうなぎの蒲焼をのせる。

8. 鰻重のたれをかけ、小葱を乗せて完成。

タイトルとURLをコピーしました