イワシと和風わらびの和えもの

イワシと和風わらびの和えもののレシピと作り方

イワシと和風わらびの和えもの

材料:

– イワシ 2尾
– わらび 1本
– しょうが 適量
– だし汁 100ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– すりごま 適量

手順:

1. イワシを3cmほどの幅に切り、しょうがの千切りとともに煮立てただし汁で5分ほど煮ます。
2. わらびは、塩揉みしてから水で洗い流し、食べやすい大きさに切ります。
3. 鍋に、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で煮立て、火を止めます。
4. 2をボウルに入れ、3をかけて和えます。
5. 1を盛り付け、4をかけ、すりごまをかけたら完成です。

ポイント:わらびは水に取り替えながら洗うと、より美味しくなります。また、すりごまはお好みで調節して下さい。

タイトルとURLをコピーしました