うなぎとソルダムの照り焼き風グリル

うなぎとソルダムの照り焼き風グリルのレシピと作り方

うなぎとソルダムの照り焼き風グリル

材料:

– うなぎ 250g
– ソルダム 2個
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– サラダ油 適量

作り方:

1. うなぎは4cm幅に切ります。
2. ソルダムは縦半分に切ります。
3. しょうがとにんにくはすりおろします。
4. ボウルに醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを入れてよく混ぜます。
5. うなぎとソルダムをボウルに入れ、調味料を全体にからめます。20分ほど漬け込みます。
6. グリルパンにサラダ油を引いて熱し、うなぎとソルダムを乗せます。中火で5分ほど焼いてからひっくり返し、さらに5分ほど焼きます。
7. 余った調味料を鍋で煮立ててとろみをつけ、うなぎとソルダムにかけて完成です。

ポイント:

うなぎとソルダムのコラボレーションで新しい照り焼き風の味わいを楽しめます。焼く際は中火でじっくり焼くことでうなぎの柔らかさが引き出されます。焦げ目がついたらひっくり返しましょう。余った調味料は捨てずにとろみをつけることで、うなぎとソルダムにかけてもう一度味わってみてください。

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