高麗人参かぶの白和え

 高麗人参かぶの白和えのレシピと作り方

 高麗人参かぶの白和え

【材料】

・高麗人参 1/2本
・かぶ 2個
・白みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・水 100ml
・ごま油 小さじ1
・白ごま 適量

【作り方】

1. 高麗人参とかぶはそれぞれ皮をむき、千切りまたは薄い半月切りにする。
2. 鍋に白みそ、砂糖、酒、みりん、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. 鍋に1を加え、中火で煮る。
4. 煮汁がなくなるまで煮込んだら、火を止め、ごま油を入れる。
5. 鍋に2を加え、全体に調味料が絡むように混ぜ合わせる。
6. 器に盛り付け、白ごまを散らす。

【ポイント】

・高麗人参には、疲労回復や滋養強壮の効果があるため、疲れたときや体調が優れないときにおすすめです。
・白和えは、主に豆腐を使った和え物ですが、今回は高麗人参とかぶを使って、和え物にアレンジしました。
・調味料は、自分の好みに合わせて調整してください。

タイトルとURLをコピーしました