梅干しとくわいの炊き込みご飯のレシピと作り方
材料:
– もち米 2合
– 水 320ml
– 梅干し 6個
– くわい 1本
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酒 大さじ1
作り方:
1. もち米を洗って水に浸し、30分間水に浸けておく。
2. くわいを皮をむき、斜め切りにしておく。
3. 鍋に米と水を入れ、火にかける。
4. 米が5分程度煮立ったら、梅干しとくわいを加える。
5. 調味料を加えて、中火にして15分ほど弱火で炊く。
6. 火を止め、10分間蒸らして完成。
ポイント:
– 梅干しの塩気で味付けをするため、塩は必要ありません。
– くわいは炊き込みご飯に入る野菜の代表格ですが、あまり煮込み過ぎると食感が悪くなるので、弱火で短時間調理するのがポイントです。
– 調味料はお好みで調整してください。塩味が足りなければ、しょうゆを追加すると良いでしょう。
おいしさと栄養バランスに優れた梅干しとくわいの炊き込みご飯。ぜひ試してみてください。