春菊 からし菜のしぐれ煮

春菊 からし菜のしぐれ煮のレシピと作り方

春菊 からし菜のしぐれ煮

材料:

– 春菊 100g
– からし菜 100g
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 水 200ml

作り方:

1. 春菊とからし菜を洗って根元を切り、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら野菜を入れる。
3. 野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
4. 野菜に火が通ったら火からおろし、器に盛る。

ポイント:

– 野菜にはお湯をかけることで苦味が抜け、しょうゆとみりんの甘さがよく染み込みます。
– 火加減に注意して野菜を煮ることで、食感や栄養素を保ちつつ美味しさを引き出せます。
– 盛り付けは器に山のように盛ると見た目も華やかになります。

タイトルとURLをコピーしました