きゅうりとマッシュルームの和風炒めのレシピと作り方
材料:
– きゅうり 2本
– マッシュルーム 200g
– 鶏もも肉 200g
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1
レシピ:
1.鶏もも肉を一口大に切り、しょうゆ、みりん、砂糖で下味をつける。
2.きゅうりを斜めに切り、マッシュルームは薄切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、下味をつけた鶏もも肉を焼き、取り出す。
4.同じフライパンにきゅうりとマッシュルームを入れ、中火で炒める。
5.炒めた野菜に下味をつけた鶏もも肉を戻し、全体を炒める。
6.盛り付けた器にごま油をたらし、完成。
ポイント:
– きゅうりは斜めに切ることで、見た目も美しくなります。
– 鶏もも肉の下味は、水気が出るのでフライパンに入れる前に取り出してください。
– マッシュルームは火を通りやすいので、最後に加えると良いでしょう。