紫キャベツとあさりのスパイシー炒めのレシピと作り方
材料:
– 紫キャベツ(千切り) 150g
– あさり 200g(砂抜きしておく)
– オリーブオイル 大さじ2
– 生姜(みじん切り) 小さじ1
– にんにく(みじん切り) 小さじ1
– 無添加トマトジュース 150ml
– チリパウダー 小さじ1/2
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量
– パセリ(みじん切り) 適量
作り方:
1. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを加え、生姜とにんにくを炒める。
2. 香りが立ったら紫キャベツを加え、炒める。
3. 紫キャベツがしんなりとしたら、あさりを加えて炒める。
4. あさりが開いたら、トマトジュースを加えて混ぜ、チリパウダー、塩、黒こしょうで味を整える。
5. 火を止め、パセリを散らせば完成。
ポイント:
– 紫キャベツは火が通りやすいので、あまり長く炒めすぎないようにする。
– あさりはしっかりと砂抜きしてから使うこと。