行者にんにくととろろのサラダ

行者にんにくととろろのサラダのレシピと作り方

行者にんにくととろろのサラダ

材料:

– 行者にんにく 2本
– 山芋 1本
– レモン汁 1/2個分
– ごま油 大さじ1
– 醤油 小さじ1/2
– すりごま 適量

作り方:

1. 行者にんにくを細かく刻み、塩を加えて揉み込み、30分ほど水に浸けてアク抜きをする。
2. しっかり水分を絞った山芋をすりおろす。
3. ボウルに行者にんにく、山芋、レモン汁、ごま油、醤油を入れて混ぜる。
4. お皿に盛り付け、すりごまをかけて完成。

ポイント:

– 行者にんにくは辛味があり、風味が豊かなので、塩を加えて揉み込むことでアクを抜き、食べやすくすることがポイントです。

– 山芋とのバランスを考え、レモン汁やごま油、醤油を加えて味を調えます。
– 完成したサラダには、きざみのりや青じそ、水菜などを添えて、彩りを添えると美味しさが倍増します。

タイトルとURLをコピーしました