さっぱり山椒鶏丼

さっぱり山椒鶏丼のレシピと作り方

さっぱり山椒鶏丼

材料:

– 鶏もも肉 2枚
– じゅんさい山椒 適量
– 卵 1個
– ごはん 2合
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– だし汁 1/2カップ
– 砂糖 小さじ1/2
– サラダ油

作り方:

1. 鶏もも肉を一口サイズに切り、卵に少し塩を加えてから混ぜます。
2. ご飯を炊き、別に置いておきます。
3. 鍋にサラダ油を入れて、鶏肉を炒めます。
4. 鶏肉に火が通ってきたら、じゅんさい山椒を加えて炒めます。
5. しょうゆ、みりん、だし汁、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉の上にかけます。
6. 小火で煮詰め、汁気が少し残る程度になったら完成です。
7. ご飯の上に鶏肉をのせ、汁をかけて完成。

食欲をそそる、山椒の爽やかな香りが口いっぱいに広がる、さっぱりとした味わいの鶏丼です。是非お試しください。

タイトルとURLをコピーしました