紫キャベツとぜんまいの和風ミックスサラダのレシピと作り方
材料:
– 紫キャベツ 1/2個
– ぜんまい 1缶
– えび 100g
– しょうが 1片
– 青じそ 5枚
調味料:
– しょうゆ 大さじ2
– 米酢 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– サラダ油 大さじ2
– 塩・こしょう 少々
作り方:
1. 紫キャベツは2cm幅の千切りに切り、ぜんまいは水気を切っておく。
2. えびは殻とワタを取り除き、しょうがはみじん切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとえびを炒める。
4. 炒めたえびに紫キャベツを加えて、塩・こしょうで味を調える。
5. しょうゆ、米酢、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作り、紫キャベツとぜんまいにかけて混ぜる。
6. 最後に、青じそを千切りにしたものを散らせば完成。
ポイント:
– 紫キャベツは加熱しないように、炒めた際はサッと火を通す。
– 砂糖を入れることで、ドレッシングに甘みが出ます。