パセリをたっぷり使ったパセリライス

パセリをたっぷり使ったパセリライスのレシピと作り方

パセリをたっぷり使ったパセリライス

材料:

– 白米 2合
– 水 2.5カップ
– パセリ 1束
– 塩 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1. パセリをよく洗い、茎と葉を分けて刻む。
2. 米を洗い、水と一緒に鍋に入れ、蓋をして強火で煮る。
3. 沸騰したら塩を加えて中火にし、更に10分程煮る。
4. 火を止め、ご飯をひたすら蒸らす。
5. 別の鍋にオリーブオイルを熱し、パセリ茎を香りが立つまで炒める。
6. 火を止め、炒めたオリーブオイルとパセリ茎をご飯に混ぜる。
7. 最後にパセリの葉も加え、よく混ぜて完成。

ポイント:

– パセリの香りを存分に楽しむために、茎と葉を両方使います。
– ご飯を煮るときに塩を加えることで、ふっくらとしたご飯になります。
– 炒めたオリーブオイルとパセリ茎をご飯に混ぜることで、さらに香ばしい風味が料理に加わります。

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