春菊と甜菜糖の和えもの

春菊と甜菜糖の和えもののレシピと作り方

春菊と甜菜糖の和えもの

材料:

– 春菊 1/2束
– 甜菜糖 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– 醤油 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
– すりおろしにんにく 小さじ1/2
– すりおろししょうが 小さじ1/2

作り方:

1. 春菊を洗い、茎と葉を分け、食べやすい長さに切る。
2. 甜菜糖を丁寧に砕いておく。
3. ボウルに塩、醤油、ごま油、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
4. 2の甜菜糖を加えて、水分が出出したら、そこに1を加えて和える。

ポイント:

– 春菊はこのレシピで原材料として使いますが、代わりにほうれん草や小松菜も使えます。

– 甜菜糖は、みかんの皮を砕いた皮糖でも代用可能です。
– 塩と甘みは絶妙なバランスにして、春菊の風味を引き立てましょう。
– 和える前に甜菜糖が多めの状態でしばらくつけると、さらに味が染み渡ります。

タイトルとURLをコピーしました