くわいのボンビーノスガイクリームスープ

くわいのボンビーノスガイクリームスープのレシピと作り方

くわいのボンビーノスガイクリームスープ

材料:

– くわい 1本
– ホンビノスガイ(しめじやえのきだけでも可) 150g
– 玉ねぎ 1個
– 塩・こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ1
– チキンブイヨン 500ml
– 生クリーム 200ml
– パン粉 適量

作り方:

1.くわいを皮をむき、1cmの輪切りにする。
2.ホンビノスガイは小房に分ける。
3.玉ねぎはみじん切りにする。
4.鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱し、玉ねぎを炒める。
5.玉ねぎが透き通ってきたら、くわいを加え、塩・こしょうで味を調えて5分炒める。
6.チキンブイヨンを加え、煮込む。
7.くわいが柔らかくなったら、ホンビノスガイを加え、再び煮込む。
8.生クリームを加え、混ぜながら再び煮込む。
9.フードプロセッサーでなめらかにする。
10.再び鍋に移し、塩・こしょうで味を調える。
11.お好みでパン粉を加え、火にかけてカリッとするまで炒めたら出来上がり。

ポイント:

– ホンビノスガイの代わりにしめじやえのきダケでも美味しくできます。
– くわいは炒めすぎずに、若干の食感が残る程度に加熱すると美味しく仕上がります。
– 最後にパン粉を加えることで、スープに食感が出ます。

タイトルとURLをコピーしました