くわいと落花生の炊き込みご飯のレシピと作り方
【材料】
・米 2合
・水 360ml
・鶏もも肉 200g
・くわい 1/2本
・落花生 適量
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
【作り方】
1. 鶏肉は適当な大きさに切る。くわいは皮をむいて薄く斜め切りに、落花生は洗って水気をふき取る。
2. 土鍋に米と水を入れ、鶏肉、くわい、落花生をのせる。
3. 残りの材料を全て混ぜて火にかけ、沸騰したら煮汁を加えて、ひと煮立ちしたら弱めの中火にして5分ほど煮る。
4. 最後に塩を加えて全体を混ぜ、弱火で10分蒸らしてから器に盛り付ける。
【ポイント】
・土鍋で炊くことで、米がふっくらと柔らかく仕上がります。
・落花生を加えることでコクと香ばしさが増します。
・くわいは、水にさらしてから皮をむくとさっぱりとした風味が出ます。