キムチほうじ茶スープ

キムチほうじ茶スープのレシピと作り方

キムチほうじ茶スープ

材料:

– 400gのキムチ
– 4袋のほうじ茶
– 1玉のたまねぎ、薄切り
– 4かけのにんにく、みじん切り
– 1かけのしょうが、みじん切り
– 1リットルの鶏がらスープ
– 1/4カップの醤油
– 2テーブルスプーンの砂糖
– 2テーブルスプーンのごま油
– 2テーブルスプーンの酢
– サラダ油

レシピ:

1. ほうじ茶袋をお湯で5分間軽く入れ、取り除く。
2. 熱したフライパンにサラダ油を加え、たまねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
3. キムチを加え、さらに炒める。
4. ほうじ茶と鶏がらスープを加え、沸騰させる。
5. 醤油、砂糖、ごま油、酢を加え、よく混ぜる。
6. 全部を煮込むことができるように、軽く潰すかブレンダーにかける。
7. 汁が好みの濃さになるまで煮込む。
8. キムチほうじ茶スープを器に盛る。
9. チーズや白ごま、刻んだ青ネギなど好みのトッピングで飾る。

このスープは辛くて豊かな味わいで、キムチの酸味がほうじ茶の香りと調和します。ご飯やおにぎりと一緒に食べると、さらに美味しいです。また、健康にも良い成分が含まれているので、冷蔵庫にストックしておいて、いつでも食べることができます。

タイトルとURLをコピーしました