きゅうりとドジョウの和風炒め

きゅうりとドジョウの和風炒めのレシピと作り方

きゅうりとドジョウの和風炒め

材料:

– きゅうり 2本
– ドジョウ 200g
– シメジ 1パック
– 万能ねぎ 1本
– にんにく 1かけ
– 焼き海苔 2枚
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 塩・コショウ 適量
– サラダ油 大さじ2

レシピ:

1. きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、1cm幅に斜め切りにする。
2. ドジョウは水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ってから、食べやすい大きさに切る。
3. シメジは石づきを落とし、ほぐす。
4. にんにくはみじん切りにする。万能ねぎは斜め切りにする。
5. 焼き海苔は細かく刻む。
6. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
7. ドジョウを加えて、塩・コショウで調味し、火が通るまで炒める。
8. 別のフライパンにサラダ油を熱し、きゅうりとシメジを炒める。しょうゆ、酒、砂糖を加えて、味を調える。
9. ドジョウと野菜を合わせ、万能ねぎを加えて炒める。
10. 最後に焼き海苔を加えて、全体を混ぜ合わせる。
11. 器に盛り付けて、お好みで万能ねぎを散らし、完成。

ヘルシーでボリューミーな和風炒めとなっております。ドジョウのうまみときゅうりのシャキシャキ感が絶妙です。

タイトルとURLをコピーしました