和風きゅうりもずくサラダ

和風きゅうりもずくサラダのレシピと作り方

和風きゅうりもずくサラダ

材料:

– きゅうり: 1本
– もずく: 50g
– しょうゆ: 大さじ2
– オリーブオイル: 大さじ1
– 酢: 大さじ1
– みりん: 小さじ1
– すりおろししょうが: 小さじ1/2
– すりおろしにんにく: 小さじ1/2
– 白ごま: 適量

作り方:

1. きゅうりは薄くスライスし、もずくは水で戻しておく。
2. ボウルにしょうゆ、オリーブオイル、酢、みりん、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れてよく混ぜ合わせる。
3. きゅうりともずくを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
4. 盛り付けたら白ごまをたっぷりとかけて完成。

ポイント:

– しょうゆと酢の比率はお好みで調整してください。
– きゅうりの太さは均等に揃えると見栄えが良くなります。
– 香りをプラスしたい場合は、細かく刻んだ青ネギや、みじん切りにした赤唐辛子を加えると良いです。

タイトルとURLをコピーしました