行者にんにくと金柑の酢豚風炒め

行者にんにくと金柑の酢豚風炒めのレシピと作り方

行者にんにくと金柑の酢豚風炒め

【材料】

– 行者にんにく 3本
– 金柑 2個
– 豚肉(薄切り) 200g
– 玉ねぎ 1/2個
– 赤ピーマン 1個
– シメジ 1パック
– しょうが(すりおろし) 小さじ1
– にんにく(すりおろし) 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– 鶏がらスープの素 小さじ1/2
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1
– サラダ油 大さじ1

【レシピ】

1. 行者にんにくは5mm幅の斜め切り、金柑は皮を剥いて果肉を小さく刻む。玉ねぎ、赤ピーマンは細切り、シメジは石づきを切って小房に分ける。
2. ボウルに豚肉、しょうが、にんにく、鶏がらスープの素、醤油、みりんを入れて手でよく揉み込む。
3. フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を入れて炒める。
4. 豚肉が色が変わってきたら、野菜を加えて炒め合わせる。具材に火が通ったら、行者にんにく、金柑を加えて3分ほど炒める。
5. 器に盛り付け、ごま油を少量かけて完成。

【ポイント】

– 行者にんにくは辛味があり、風味豊かなため、豚肉とよく合います。
– 金柑の酸味がアクセントになり、さっぱりとした味わいに仕上がります。
– 鶏がらスープの素を加えることで、コクと旨味が増します。

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