空芯菜大根の煮物のレシピと作り方
【材料】
・空芯菜…1袋(100g程度)
・大根…1/2本(約300g)
・水…500ml
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…少々
【作り方】
1.大根は皮をむき、一口大に切る。
2.空芯菜は筋をとり、長さ5cm程度に切る。
3.鍋に水を入れ、酒、みりん、砂糖を加えて火にかける。
4.煮立ったら、大根を加え、10分ほど煮る。
5.空芯菜を加え、さらに5分煮る。
6.塩で味を調えて、器に盛って完成。
【ポイント】
・大根が柔らかくなったら、空芯菜を加えると食感が良くなります。
・味をつける調味料は、お好みで加減してください。
・余った汁は、ご飯を入れて炊き込みご飯にすると美味しく食べられます。