行者ニンニクとくるみのジェノベーゼパスタのレシピと作り方
【材料】
・パスタ 200g
・行者ニンニク 1/2株
・くるみ 50g
・バジル 20g
・オリーブオイル 50ml
・グラナパダーノチーズ 30g
・塩 少々
【作り方】
1. 行者ニンニクを皮をむいて、みじん切りにする。
2. フードプロセッサーにくるみ、バジル、オリーブオイルを入れ、すりつぶす。
3. パスタを塩茹でしておく。
4. フライパンにオリーブオイルを注ぎ、行者ニンニクを加えて火を通す。
5. 3の茹でたパスタを4に加え、オリーブオイルと混ぜる。
6. 2のソースを5に加え、混ぜる。
7. グラナパダーノチーズをふりかけて完成。
【ポイント】
・フードプロセッサーにくるんでもパテ状になるように砕くのがコツです。
・行者ニンニクはフライパンで火を通し、香りを引き出してからパスタに加えると、より美味しくなります。
・オリーブオイルは風味を引き立たせるために、少し多めに使うといいでしょう。