行者にんにくとなまこの和風煮

行者にんにくとなまこの和風煮のレシピと作り方

行者にんにくとなまこの和風煮

材料:

– 行者にんにく 1株
– なまこ 200g
– だし汁 500ml
– しょうゆ 2大さじ
– みりん 2大さじ
– 砂糖 1大さじ
– しょうが 1かけ(薄切り)
– 青ネギ 1本(斜め切り)

作り方:

1. 行者にんにくは皮を剥き、縦に半分に切る。なまこはよく水洗いして水けを切る。
2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れて沸騰させる。
3. 沸騰したら行者にんにくを加え、約5分間煮る。
4. なまこを加え、さらに5分間煮る。
5. 器に盛り、青ネギを散らしたら完成。

ポイント:

– 行者にんにくは苦味があるので、煮る時間を少し長めにしましょう。
– しょうがの香りでスッキリとした味わいになります。
– なまこはあまり煮過ぎないように注意して下さい。

タイトルとURLをコピーしました