行者にんにくとたこの和風アヒージョ

行者にんにくとたこの和風アヒージョのレシピと作り方

行者にんにくとたこの和風アヒージョ

材料:

– 行者にんにく:4-5かけ
– タコ:150g
– エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
– 鷹の爪:1本(お好みで調整)
– しょうゆ:小さじ1/2
– みりん:小さじ1/2
– 青ねぎ:適量

作り方:

1. 行者にんにくをスライスし、タコを手でひと口大に切る。
2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、鷹の爪を入れて香りを出す。
3. 行者にんにくを加えて、弱火でじっくりと香りを出す。表面がやや茶色くなったら取り出す。
4. 弱火のままタコを加え、しょうゆとみりんを回し入れる。
5. タコに火が通ったら、フライパンに戻し、行者にんにくを加え、混ぜ合わせる。
6. 青ねぎを薄くスライスして加え、最後に火を止める。
7. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 行者にんにくは弱火で焦げ付かないように注意してじっくりと揚げましょう。
– しょうゆとみりんを使うことで、和風の風味が加わります。
– 鷹の爪はお好みで量を調整し、辛さを楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました