冬瓜とキムチの蒸し物

冬瓜とキムチの蒸し物のレシピと作り方

冬瓜とキムチの蒸し物

【材料】

・冬瓜 300g
・キムチ 100g
・豚挽肉 100g
・片栗粉 大さじ1
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・水 適量

【作り方】

1. 冬瓜は皮をむき、種とわたを取り除いて、一口大に切る。キムチは細かく刻む。
2. ボウルに豚挽肉、片栗粉、醤油、酒、ごま油、塩を入れ、よく混ぜる。
3. 耐熱皿に冬瓜を敷き、その上にキムチをのせる。
4. 2を上にのせ、全体に均等にひきわたし、水を少量加える。
5. 蒸し器の中に耐熱皿を置き、強火で12分〜15分蒸す。

【ポイント】

・冬瓜の苦みは食べる部分にはほとんどないので、わざわざ水にさらさなくても大丈夫です。
・お好みで、赤唐辛子をトッピングしても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました