きゅうりバターのサーモンロールのレシピと作り方
材料:
– サーモンフィレ(4枚)
– きゅうり(1本)
– バター(50g)
– 塩(適量)
– ブラックペッパー(適量)
– パセリ(適量)
– レモン(1/2個)
レシピ:
1. きゅうりを薄切りにし、塩をまぶして水分をしっかりと抜く。
2. バターを室温に戻し、柔らかくする。
3. きゅうりをしっかりと絞り、バターに加え、よく混ぜ合わせる。
4. ブラックペッパーを挽き、パセリをみじん切りにし、バターに加え、よく混ぜ合わせる。
5. サーモンフィレを開いて、きゅうりバターを薄く塗る。
6. サーモンフィレの上にきゅうりの半月型に切ったものを乗せる。
7. サーモンを巻き、クッキングペーパーでくるんで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
8. 冷やしたサーモンロールを1.5cmほどの幅に切り、レモンの絞り汁をかけて完成。
ヘルシーなきゅうりとサーモンが美味しくマッチし、バターのコクがアクセントになる一品です。パーティーの前菜やピクニックのおかずにもぴったりです。