きゅうりとハタハタの和風マリネ

きゅうりとハタハタの和風マリネのレシピと作り方

きゅうりとハタハタの和風マリネ

材料:

– きゅうり 1本
– ハタハタ 2尾
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– しょうが 1かけ

手順:

1. きゅうりは皮をむき、薄くスライスする。
2. ハタハタは塩をふって10分程度置き、表面の水分をふき取る。
3. しょうがは皮をむいてすりおろす。
4. 適当な大きさのタッパーに、きゅうり、ハタハタ、しょうがを入れる。
5. 別のボウルで、醤油、みりん、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
6. 5で作った調味料を4にかけ、密閉して冷蔵庫で1時間以上冷やす。
7. 食べる直前に器に盛り付ける。

ポイント:

– ハタハタは塩をふることで、臭みを取り除くことができます。
– しょうがは刻んでもOKですが、すりおろすと風味が増し、マリネによく合います。
– 冷蔵庫で冷やす時間を長めにとると、味がなじんでおいしくなります。

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